Искусство на продажу: как заработать на «стоках» — каталогах изображений

Платят за уникальные рисунки и фотографии

Заработок творчеством означет не только хендмейд и продажу картин.

ЧТО ТАКОЕ «СТОКИ»

Если говорить совсем просто, то это — сайты в интернете, на которых можно продавать свои фотографии и изображения. Стоят они немного — от 18 до 36 центов экземпляр (редко бывают варианты, когда выкупают полные или частичные права на картинку, тогда могут заплатить за нее и 300 у. е.). Для потребителей они относительно бюджетны — к тому же в развитых странах не принято «воровать» контент, и очень много картинок покупают издательства, другие сайты и т. д. На таких микростоках работает много людей из стран СНГ — ведь, для Америки или Европы заработок в $1 тыс. в месяц — совсем немного, и нет смысла ради них «вкалывать». Ну а для наших широт это — сумасшедшие деньги!

О том, как зарабатывать на микростоках, нам рассказала Елена Паламарчук — киевлянка, для которой основным источником дохода стала продажа на стоках своих картинок.

ОТДАЕМ И ЗАВЕЩАЕМ

Золотой стандарт для каждого «стокера» — $1 тыс. в месяц. Это тот результат, к которому стремятся все фотографы и художники. Сказать однозначно сложно: кто-то зарабатывает совсем мало, кто-то — десятки тысяч долларов. Это зависит от множества факторов, но в первую очередь — от количества загруженных картинок. «Например, у фотографов должно быть не менее 1 тыс. работ, а у иллюстраторов — от 500 картинок. Есть множество людей, которые очень талантливы и трудолюбивы, но не смогли достигнуть этого минимума, и остановились. А значит, об их доходах можно и не говорить. Плюс в том, что картинки продаются все время — портфолио можно не пополнять месяцами, а работы, которые были загружены 10 лет назад, будут активно продаваться и приносить доход. Интересно, что свой аккаунт можно «завещать»: если что-то случится с художником, родственникам достаточно показать свидетельство о его смерти и заполнить необходимые бумаги, чтобы продолжать получать прибыль с аккаунта.

Изображения можно дублировать на разных сайтах и зарабатывать еще больше. Основные стоки, на которых зарабатывают: shutterstock. com, graphicriver. net, creativemarket. com, depositphotos. com.

Работать можно дома. Красивые картинки — и доход до $1тыс./мес.

ЧТО НУЖНО УМЕТЬ

Сейчас зарегистрироваться стало сложнее. Прежде чем начать выкладывать картинки и фотографии и зарабатывать «миллионы», придется сдать «экзамен»: прислать 10 своих работ. И если минимум семь из них признают достойными — вы сможете начинать. Сейчас очень большая конкуренция среди фотографов и иллюстраторов, а значит, полным «нулям» скорее откажут. Поэтому лучше найти опытных товарищей в интернете и проконсультироваться. Обычно художники отзывчивые и не отказывают. Перед регистрацией стоит не только поучиться рисовать, но и выяснить, какие требования микростоки выставляют к своим изображениям.

НЮАНСЫ РАБОТЫ: БЕЗ ПЛАГИАТА

Но не все так радужно. Есть множество нюансов, о которых нужно знать новичку, объясняет Елена: «На стоках очень серьезно относятся к вопросу плагиата. Поисковый робот регулярно сканирует все работы, и при малейшем подозрении на «воровство» аккаунт блокируется. А в нем могут быть годы работы! Конечно, если вы покажете свои рабочие наброски и докажете, что рисовали вы, то претензии снимут, и аккаунт «разморозят». Чтобы защитить себя, не нужно ничего удалять из рабочих набросков».

У крымчан большая проблема случилась, когда из-за санкций «заморозили» все их аккаунты — люди потеряли и свой доход, и возможность заработка. Конечно, многие открыли новые профили, будто бы они работают в Киеве, но потеряли прошлые наработки, и пришлось все начинать заново, говорят художники.

Елена Паламарчук из Киева рассказала, как начала зарабатывать на микростоках:

«Я пришла к такому заработку три года назад, когда оказалась в безвыходной ситуации. По состоянию здоровья я не могла ездить в офис, а тем более целый день в нем сидеть. Оказавшись без работы и денег, я начала искать в интернете, «как заработать, не выходя из дома», и наткнулась на такой вариант: рисовать для микростоков. Я — не «великий художник», но какие-то совсем небольшие умения есть. У меня оставался последний неприкосновенный запас — $50 долларов, которые я отдала за онлайн-курсы, на которых учили рисовать в программе Adobe Illustrator. Сейчас я уверенно могу сказать — это было самое лучшее капиталовложение в моей жизни.

Перед тем как начать получать хоть какой-то доход, я трудилась, как на каторге! Полгода практически не выходила из дому и рисовала-рисовала-рисовала, с 7 утра до 10 вечера. Мне нужно было «наработать» как можно больше картинок, чтобы максимально заполнить свое портфолио. Первые три месяца деньги не выплачивают никому, и это было тяжело даже морально — так много работать бесплатно. Мы выживали на мамину пенсию. Нам запрещено разглашать заработок, поэтому скажу так: на среднюю киевскую зарплату я вышла через полгода работы, а потом стала зарабатывать и больше. Большой плюс в том, что это постоянный, регулярный, и сейчас уже пассивный доход — продается до 200 картинок в день. Сейчас в базе около 6 тыс. моих иллюстраций. Я обычно отслеживаю по поиску в интернете, для чего покупают мои картинки: обложки для книг, открытки, сайты. Самая необычная покупка — для рекламы лекции о «Песни Давида» в американской церкви».