Как всё устроено: Работник секонд-хенда

Сбор вещей

Вещи к нам везут в основном из Европы – Англии, Германии, Италии. Там сбором занимаются специальные компании, которые имеют на это государственную лицензию. Они устанавливают на улицах контейнеры, в которые люди сбрасывают ненужные им одежду и обувь. Часто пакеты для сбора вещей вешают прямо на ручки дверей домов и квартир. В назначенный день, указанный на пакете, люди наполняют его вещами и выставляют за дверь. За неделю «сборщики» получают тонны товара, который отправляют в другие страны Европы. Или сюда, в Украину.

Наш рынок принадлежит арабам. У них есть свои люди в Европе, которые договариваются о поставках. На таможне дают на проверку документы, платят различные пошлины и НДС — товары для секонд-хендов облагаются такими же налогами, как и любые другие. Кроме этого, у водителя фуры обязательно должен быть сертификат о дезинфекции. Это значит, что вещи прошли химическую обработку и их можно ввозить в страну. После этого товар отправляют на склад.

Сортировка

В Европе вещи сортируют не раскрывая тюков: качество товара определяют по тому, откуда его привезли. В Англии есть бедные индийские районы, где в семьях по пять-семь детей — там одежду и обувь занашивают до дыр. Товары, прибывшие из таких мест, продают за границу по низким ценам. Но есть богатые районы, где люди носят одежду не более одного сезона, отдают брендовые вещи, часто выбрасывают совсем новое: размер не подошёл или разонравилась. Товар, прибывший оттуда, стоит дороже.

Сортируют вещи на складе. Где он находится, знают немногие. Там работают арабы, чужих стараются не пускать, но иногда зовут наших девочек. Я работала на складе пару раз. Страшное зрелище: всё помещение от пола до потолка забито тюками, кругом вещи, вещи — развернуться негде. Когда приходит партия товара, склад закрывают и никого не выпускают до тех пор, пока всё не будет рассортировано. Нельзя ни воды выйти купить, ни в туалет сходить. Не дай бог какую-то вещь забрать — всё под строгим контролем.