Miumau

simply miu

А давайте тут поругаемся про стоки? miumau 25 апреля, 2013

А то все где-то далеко от меня переживают, а мне тоже интересно.

Предыстория: На моей презентации в Киеве меня в тыщу-миллионный раз спросили, как я отношусь к торговле иллюстрациями на микростоках. Это мое выступление транслировалось в живом времени, и его до сих пор можно посмотреть.

Если кто пропустил и интересно, вот оно: http://www. youtube. com/watch? v=z2-xRYL4F6o примерно с 45 минуты.

Для тех, кому видео смотреть лень, я попробую коротко обрисовать, что я сказала. Я пробовала, несколько раз, и очень недолго. И бросила. Соответственно считаю себя не-специалистом, и поэтому вообще вопрос не ко мне!

Я тут ни на что не претендую.

Дальше: почему разочаровалась я? Мне было интересно. Я прочитала несколько статей о том, как это нужно делать, и пошла пробовать. У меня было сколько-то готовых иллюстраций, оставшихся от работы, я для начала записалась штук на пять самых известных стоков, и давай загружать туда свои картинки. После того, как я прочитала технические требования, стало ясно, что абсолютное большинство моих иллюстраций им вообще не подходят (тут надо сделать скидку на то, что пробовала я десяток лет назад, и тогда они просили в основном векторных работ, а к растру придирались очень сильно, кажется сейчас стало лучше). Те работы, которые теоретически имели шанс, тоже пришлось подправить, на что ушло время. Потом я потратила довольно много времени на то, чтобы все грамотно загрузить на сервер, снабдив нужными описаниями и тэгами. Потом наступила тишина, мне прислали обещание, что подумают, рассмотрят на днях мои работы, и пришлют решение. Потом, через три дня, пришел результат: из примерно 80 работ, загруженных на сервер, были приняты чуть больше 10. Остальные были отвергнуты с обоснованием: «Такого материала у нас достаточно, нам такое сейчас больше не нужно».

Это было первое разочарование. С другой стороны у меня не было иллюзий по этому поводу — я понимаю, что в абсолютно любом жанре «легких денег» не бывает, и если хочешь попробовать хоть что-то существенное заработать, нужно приложить усилия. Я была готова приложить еще некоторые усилия. Пошла, посмотрела на то, что востребовано и продается, почитала еще статей, и нарисовала еще штук 10 работ, специально для стоков. Это было ничего особенного — общего характера иконки и штучки, мелочевка. Однако, оно ведь должно быть по крайней мере нормально нарисованное? Я не знаю, кто как (думаю, что это у всех одинаково), но я даже набор иконок или мелочевок не могу нормально или неплохо нарисовать за 10 секунд. Это надо садиться и делать. Ну я и села и сделала. Потратив нормальное время на каждую из картинок — где-то около часа. Потом я опять потратила час-другой на то, чтобы положить новую десятку на сервер. Из этой десятки вернули только три. Ну, ладно. После этого я временно наигралась в стоки, и пошла делать и думать.

Естественно, как следовало ожидать, почти ничего не произошло. В общей сложности я продала какие-то картинки по 3 раза, какие-то аж по 5, и наторговала какую-то волшебную сумму в десятку долларов. Месяца за три. -)

При этом в памяти у меня было прочитанное у кого-то из гуру, что это нормально, а «нормальные заработки» начинаются от 400 работ в портфолио. Я села, и очень просто посчитала, сколько мне нужно потратить времени на то, чтобы получить портфолио из 400 работ, и поняла, что этих примерно 500 часов (плюсминус сложности и копания) у меня нет! Ни оптом, ни в розницу. К тому же перспектива была очень смутная: никто не сказал, что такое эти самые «нормальные деньги», а так же никто не гарантировал, что у каждого обладателя такого портфеля получится именно этот какой-то желанный максимум заработать. Нормальные, это сколько? 1000 евро в месяц? Не верю. 500? Тоже не верю. 400-300. Это значит надо отработать 2-3 месяца по 40 часов в неделю, чтобы после этого получить, допустим. 400 евро в месяц? На сколько времени? Дальше надо, вероятно, продолжать в таком же темпе дальше наращивать портфолио, чтобы продажи хотя бы не падали, а желательно росли? За 400 евро в месяц (если бы это было очень нужно) мне было бы проще те же 8 часов в день работать официанткой (они в худшем случае столько получают в Берлине) — по крайней мере там эти деньги дадут СРАЗУ и ТОЧНО, а еще может быть на чай дадут. И у меня — к моему превеликому счастью была работа, которая приносила больше. К слову, у меня был тут десяток лет назад момент настоящего отчаяния и тяжелейшей бедности, и тогда я тоже бросалась зарабатывать деньги как угодно — и там тоже гораздо более очевидные вещи были на первом месте, за которые мало денег давали сразу и гарантированно. Так что меня не очень убеждают те, кто кричат, что полезли на стоки «от нужды». я скорее думаю, что это для тех, кто может себе позволить «вложиться в старт» — безболезненно просто отдав этой идее и желанию попробовать много свободного времени на старте.

К тому же — одна из главных моих претензий к стокам — это то, что очень большой процент работ отвергается «потому что нам такое больше не нужно» — фактически они лишают работу шанса найти своего покупателя. В любом другом месте — на базаре, в своем магазине, на этси, на своем сайте, на фликре — у меня может быть меньше аудитория, но зато я там могу сама решать. что выставить на продажу — и давать шанс любой своей работе. Поэтому я бы пробовала раскручивать такой свой ресурс, а не тот, где за меня решают другие, что у меня хорошо и плохо.

В общем — я просто бросила это дело, потому что перспектива заработать там была слишком смутной, и я понимала, что минимальное вложение в то, чтобы честно попробовать и узнать самой всю правду — те самые 500 часов — я просто не могу и не хочу себе позволить. Это время было для меня слишком драгоценно, не достаточно мне все это нравилось и было интересно.

Позже, по некоторым отзывам вовлеченных, я начала понимать, что 400 работ — это некий минимум, который там нужен, чтобы все пришло в движение. А все успешные продавцы (коих я встретила крайне мало) — говорили о портфеле в 4000 работ. Это тоже звучит резонно. И еще больше отдалило меня от возможной попытки. СТОЛЬКО я туда не была готова вложить ни за что. Это — сугубо личное ощущение и решение, это просто лично мне не до такой степени интересно, чтобы вот такой ценой попробовать.

Что же до работ, до авторов, которые там живут и. т.д. — я признаюсь и каюсь, яне рылась днями и неделями на форумах, где они живут, и вообще таковых не знаю. у меня среди знакомых просто блогеров есть несколько, которые где-то раз в пару месяцев роняют фразу, мол, я живу на стоки. У них у всех нету в их профиле ссылки на их сток. Это — то, на сколько хватает моего личного любопытства. Если человек такое пишет — пойти нажать на все ссылки в юзеринфо, в блоге, на сайте, и где-то еще. Ниегде нету стоков, нигде нету адречса на стоковый портфель, везде все упирается в ссылку «вообще-то я нормальный фотограф и иллюстратор и заказывайте мне картинки лично».

Почему?

Я не знаю?

В чем тайна? Может быть они не хотят, чтобы у них срисовали? Может быть они не хотят, чтобы у них подсмотрели их бизнес-модель, подсчитывая работы в портфолио, списывая тэги, или что-то там еще. Не знаю!

Нескольких я спрашивала в лоб — сколько ты там зарабатываешь в месяц. При случае. Ответили двое. Остальные — отверчиваются. Имеют право, я их понимаю, просто получить ответ на этот вопрос тоже непросто. И вот есть двое, люди, на которых я (обратите внимание) пальцем не показываю, это может быть кто угодно, сказавшие, что они зарабатывают около тысячи евро в месяц на стоках. Это не то чтобы много, но это уже доход. И это те двое, которые еще честно сказали свой адрес. И я пошла и посмотрела. И это было ужасно. Ну правда — ну поверьте мне — я не хочу показывать пальцем, но это ужасные китчевые рамочки, тоннами, и прочее «фу». Причем я знаю, что у этих людей все хорошо со вкусом, что они умеют иначе, и что они ОСОЗНАЮТ, что это ужасно. И делают это СПЕЦИАЛЬНО, и им НЕ НРАВИТСЯ, но они поняли, что это продается, и они преследуют цель продать что-то на стоках, и поэтому делают то, что работает.

Ну и вот в результате мне встретилась на моем же семинаре девочка, которая там зарабатывает нормальные деньги, нормальными работами. Она правда рисует симпатичные картинки, за которые не стыдно. И это работает. Да! Она существует, у нее хороший портфель, и он работает! И что? Там, как она сама сказала, 4000 работ. И она же сама сказала, что она потратила 3 года на то, чтобы этот портфель набрать. Три года. в которые она потратила на это все практически все свое свободное время.

И, знаете что — я как раз думаю, что это — ответ на все ваши вопросы. Так выглядит история построения многих бизнесов:сначала оно не приносило ничего, потом, через полгодика — хоть что-то, потом становилось лучше и лучше, и «нормально» стало года через два. Вот с таким подходом это видимо сработает. Т. е, как и в случае с любым другим бизнесом — надо иметь идею, на что жить те самые первые полтора-два года. И иметь мотивацию, как бы имея что-то одно, на что живешь, отдавать все свободные силы вот этому другому, чтобы (без гарантий) вырастить из этого через долгое время бизнес, который можно будет когда-то сделать основным.

Итак, чтобы подвести еще раз итоги:

— Мое «Фу, фу, я не понимаю, почему иллюстраторы этим занимаются», относилось к созданию заведомо ужасных и отвратительных картинок, которые самому автору такими и видятся, только чтобы лучше продать. Я этого не понимаю, и не пойму, извините. Люди, пишущие, что работают там в полную силу и хорошо, и на меня обиделись за эту фразу — ЭТО БЫЛО НЕ ВАМ! Это НЕ ПРО ВАС! Вы МОЛОДЦЫ! (специально большими буквами!)

Что я еще могу сказать про людей, которые набрались терпения, вложили годы в то, чтобы попробовать, попробовали и добились? Только одно. Молодцы. -)

— Почему все еще на каждой моей встрече меня спрашивают про эти стоки, и сколько же можно там заработать, и можно ли? Я так понимаю — это потому, что таки мало делятся правдивой информацией. Статей на эту тему немало, они очень похожи. И, судя по всему, они как-то не дают правдивого и понятного ответа на вопрос. Судя по тому, что все продолжают спрашивать одно и то же. И я так же готова допустить, что подробную и точную математику этого бизнеса никто из добившихся не торопится публиковать, потому что таки думают, что «пусть кому интересно — сами и пробуют и выясняют». как уже было сказано — имеют право.

Если кто хочет внести наконец ясность — покажите ваши портфели, напишите сколько понадобилось времени, чтобы все это создать и туда собрать, через сколько времени после старта это начало приносить хотя бы 500 долларов в месяц, и сколько приносит сейчас. Я уверена, многие читатели будут тут ждать ответа, затаив дыхание.

Что же до меня — я все еще считаю себя некомпетентной в этом вопросе, и могу только предложить вам всем выступить посредником — потому что меня многие читают. Вот возьмите тут и спросите, и отвечайте, и напишите ваше компетентное мнение — я с больишм интересом тоже почитаю.

Я для себя поняла только одно: очень многим по каким-то описаниям показалось, что микростоки, это какая-то форма «легких денег» и «быстрых заработков». Так вот — это на 100% не так. Если вообще, то это наверняка один из самых тяжелых заработков для человека, производящего картинки. И еще — некоторые подумали, что это такая вещь, которую набьешь чем-то, и оно потом на тебя САМО работает — так вот в это я верю тоже не до конца. мне кажется, что даже портфолио в 5000 работ будет откатываться назад и продавать все меньше и меньше, если не пополнять его постоянно, не вносить что-то новое. и. т.д. Потому что все так устроено — если не пихаешь вперед, оно катится назад. Т. е. сделал и бросил — не сработает.

Если что — буду рада, если кто-то опровергнет это мое мнение. Кто-нибудь пробовал скажем года три активной работу вложить в такой портфель, а потом года на три его бросить? Что произошло?

Итак, заработок не легкий, не быстрый, не гарантированный, и еще непростой потому, что надо оооочень долго работать (даже не ждать, а именно тяжело трудиться) прежде чем появится отдача. Т. е. на любителя.

Но если кто готов попробовать (начав от вложения часов в 400-500) — тому я пожелаю головокружителньых успехов. -)

P. S. Это написано по мотивам треда на микростоковом форуме, где про это моей выступление наругали около 40 страниц комментариев. Я туда не записана, и оставлять там комментарии не могу, поэтому прокомментирую тут:

Там кто-то написал, что «А вот бы Яна прочитала все эти комментарии — вот бы ей стыднл стало!» :-))) Так вот — вы же понимаете, что Яне эту дискуссию показали очень быстро, и она таки прочитала (хоть и не все, там слишком много). Получила огромное удовольствие. Мне очень понравилось. -) Большое спасибо всем за чудесный тред, правда! Это совершенно искренне.

И вообще, я там так много нового узнала о себе, всего и не переберешь.

Среди прочих впечатлилась комментарием (который написан очень компетентным тоном), что я оказывается продаю свои иллюстрации только через сервер behance. Я так удивилась! Я понятия не имела, что там вообще что-то можно продать. -) Вау! Честно, люди, я там не продала ни единой картинки. Вообще у меня там портфель пустой, и я даже не очень точно знаю, зачем я вообще туда записалась. -)

Я прямо не могу успокоиться, так радуюсь, так веселюсь — про меня там стооооолько чудесного-интересного написали, что не имеет к моей работе и биографии никакого отношения. Хотела бы сама про себя столько слухов распустить — ни за что бы не справилась. -) Многие так переживают, мол, не хочу рассказывать свои секреты, хочу чтобы никто не знал, как у меня все работает на самом деле, для этого надо бы распустить врак, вводящих всех в заблуждение — да не знаю, как. Так вот — не переживайте, все произойдет само. -)