С ЧЕГО НАЧАТЬ СТОКОВЫЙ ПУТЬ ИЛИ ОБ ЭКЗАМЕНЕ НА ШАТТЕРСТОК

Вторая причина начинать со «сложного» заключается в том, что, начав грузить работы на один из стоков второго-третьего эшелона. вы можете разочароваться в таком способе заработка. Но то, что у вас покупают мало картинок на каком-нибудь CanStock — вовсе не показатель вашей коммерческой успешности как стокового иллюстратора в целом.

Поэтому я советую начинать покорение стоков с Shutterstock. Это один из двух самых серьезных (и доходных) стоков наряду с Istock, но он все же немного более дружелюбен и менее придирчив к новичкам.

И еще я советую перестать дрожать перед экзаменом и отправить наконец эти 10 иллюстраций. Максимум, что вам грозит — это отказ, и тогда у вас будет целый месяц, чтобы поработать над ошибками и подготовить еще десяток иллюстраций.

Если вы заглянете в мой портфель на шаттере, вы увидите, что я там вроде как с 2012 года. Но это неправда. В 2012 году я зарегистрировалась — и начала мучительный процесс подготовки к экзамену. Тогда, кстати, я планировала проходить экзамен с фотографиями, о векторе и не помышляла. И сколько я ни рылась в своем гигантском фотоархиве, я все никак не могла найти эти 10 несчастных изображений 🙂 А когда нашла, никак не могла их обработать, потому что все писали, что картинка должна быть идеальной, а идеальных у меня не получалось (точнее, мне так казалось, сейчас смешно вспомнить).

В общем я слишком много об этом думала. И в итоге сдала экзамен только летом 2013 года — уже с векторными иллюстрациями. От момента регистрации до момента сдачи экзамена прошло так много времени (полтора года), что когда я отправляла вектор, я и забыла, что уже регистрировалась на шаттере 🙂 В итоге у меня оказалось два аккаунта и я никак не могла понять, почему мне не приходят результаты экзамена… Оказалось, они пришли на тот старый мейл. Поэтому приняли меня еще в июне, а узнала я об этом только в конце августа, когда вернулась из большого путешествия по Америке.